|
ОБЗОР ПРЕССЫ.
За период существования компании информация о ее продуктах и деятельности освещалась в интервью, репортажах, телевизионных сюжетах, в центральной, местной и региональной прессе.
2000-04-01
«Татьяна Веденеева, королева Ткемали»
|
Она не политик, не певица, не космонавт. Но просто страшно представить, сколько миллионов людей в нашей стране знают и искренне любят ее. Татьяна Веденеева — самая популярная телеведущая 80-х годов. Дети считали ее доброй старшей сестрой, женщины видели в ней искреннюю подругу, мужчины — идеальную жену и даже, говорят, несмотря на «Спокойной ночи, малыши», заманчивую любовницу. Татьяна на самом деле такая или почти такая — и подруга, и сестра, и жена.
Татьяны Веденеевой не было в эфире семь лет. В новогоднюю ночь она впервые после долгого перерыва появилась в программе «Утро». «Профилю» г-жа Веденеева дала первое за эти годы интервью.
«Чем она сейчас занимается?» — поинтересовалась я на ОРТ. «Бизнесом,— ответили мне.— Соус производит. Когда она об этом рассказывает, слюнки текут. Впрочем, в исполнении Татьяны Веденеевой можно слушать про что угодно, даже про синхрофазотрон».
Людмила Лунина: Таня, говорят, вы заняты производством соусов?
Татьяна Веденеева: Да, первая продукция компании «Трест Б», одним из руководителей которой я являюсь, скоро появится в московских супермаркетах. Мы предложим покупателям пять видов соусов.
Идея родилась четыре года назад. Мой муж, Юра, родом из Тбилиси. Однажды его друг привез бутылку ткемали. Я впервые этот соус попробовала и была потрясена: это что-то необыкновенное!
Его можно есть с чем угодно. Я больше всего люблю с рыбой (может, потому, что не ем мяса). Но, конечно, прекрасно и с мясом, курицей, молодой картошкой, макаронами, сосисками. В ткемали очень неожиданное сочетание ингредиентов: дикая слива, чеснок и травы. Это все равно, что делать варенье с чесноком. Звучит странно, но, когда попробуешь, кажется, иначе и быть не может.
Плантаций дикой сливы нет. Во дворе каждого грузинского дома растут одно-два дерева, хозяйки варят ткемали каждая по собственному рецепту, только для своей семьи. В Грузии существует, наверное, столько рецептов ткемали, сколько домохозяек.
Два года я уговаривала мужа заняться производством этого соуса. Наконец он сдался. В Тбилиси мы провели конкурс, отобрали лучшие рецепты. Потом обратились к специалистам из Института питания — академик Багатурия несколько месяцев работал в Голландии и Италии, в специализированных лабораториях, где адаптировал домашний рецепт к условиям производства. Услуги лабораторий стоили недешево, но только благодаря этому наш соус сохранил свои качества. В нем нет консервантов: пиктиновые вещества, содержащиеся в сливе, позволяют ткемали не портиться в течение полутора лет.
Л.Л.: А где вы взяли сырье? Слива-то дикая.
Т.В.: Это было, пожалуй, самым сложным. Организовали в Грузии компанию, которая за деньги летом нанимает местное население. Мы собрали весь урожай сливы за два года.
«Наш ткемали нравится десяти людям из десяти»
|
|
|